건강

오징어 볶음 맛있게 만드는법 이렇게만 따라하세요!

부자_엄마 2023. 5. 2.
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오징어 볶음요리 집에서 자주 하는 요리 중에 하나인데요.
오징어 볶음은 만들기도 간단하면서 오징어가 영양소도 다양하게 포함하고 있어서
저희 가족들도 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 오늘은 오징어 볶음 맛있게 만드는 법에 

대해서 함께 알아보려고 합니다.


 

 
오징어 볶음 맛있게 만드는법 이렇게만 따라 하세요!
 

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오징어 효능

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 알아보기 전에 오징어는 어떤 효능을 가지고 있는지부터
알아보면 더욱 좋겠죠?
오징어는 가정에서 국을 끓일때도 넣어서 먹고 반찬으로도 해 먹는데요.
오징어는 맛과 식감 뿐만 아니라 가격도 착하기로 유명합니다. 특히 오징어 제철은 7월부터 11월까지라 이 

기간 내에 드시는 것이 좋은데요. 오징어는 우리 몸의 근육을 생산하는 데 있어서 중요한 성분인 타우린이 

굉장히 풍부하게 들어있습니다. 비교해보자면 다른 생선들에 비해서 타우린 함량이 2배에서 3배가량 많고 

육류에 비해서 무려 25배나 타우린을 많이 포함하고 있는 것이 바로 오징어랍니다. 
운동을 하시는 분들이라면 필수 영양식품이 바로 오징어라고 하네요. 그리고 오징어는 혈관 건강에도 

매우 좋다고합니다. 칼륨이 굉장히 풍부하게 포함되어 있고, 이 칼륨 성분은 우리 몸속에 있는 나트륨을 

제거하는 역할을 해줍니다.

 

 

 


이로 인해서 우리 체내에 있는 노폐물을 제거해줘서 혈관이 깨끗해지도록 도와줍니다.
그리고 오징어를 섭취하면 머리가 좋아진다는 말 들어보신 적 있으신가요?
실제로 오징어는 실제로 두뇌 건강에 좋습니다. 오징어 내에 있는 불포화지방산이 우리의 뇌 기능을 

 

활발하게 할 수 있도록 도와주는데요. 특히 요즘 학생들, 그리고 직장에서 받는 스트레스나 불규칙적인 

식습관으로 인해 위염이 있으신 분들이 너무 많은데요. 오징어는 위염 완화에도 좋습니다. 저도 오늘부터 오징어를 잘 챙겨 먹어야겠는데요? 여러분도 저와 함께 오징어 맛있게 드시면 좋겠습니다.

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소고기 오징어 볶음 만들기

 
끓는 물에 손질한 오징어를 살짝 데쳐주시고 오징어를 들었다 내렷다가 반복하시면서 데쳐야 물 온도가 

높아지지 않아서 오징어가 더욱 맛있게 데쳐집니다. 오징어는 2분 정도만 데쳐주셔야 하는 게 포인트예요. 

오징어를 볶을 예정이기 때문에 다 볶지 않고 70퍼센트 정도만 익혀주시는게 팁입니다. 데친 오징어는 

찬물에 식히지 마시고 잔열에 익을 수 있도록 조리해 주세요. 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 양파가 

들어가면 식감이 단맛이 생겨서 더 맛있어집니다.

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풋고추 어슷썰기로 썰어주시고요. 고추는 큼직하게 썰어주시면 됩답니다. 
홍고추도 어슷 썰고 쪽파는 먹기 좋을만큼의 길이로 총총총 썰어주세요. 
쑥갓은 이등분을 해주시고요. 오징어는 한입 크기로 썰어주시면 되지만 여러분이
평소에 조리하시는 대로 식감에 맞게 썰어주셔도 됩니다. 다리는 토막 내어 잘라주세요.

오징어에 타우린이 많이 함유되어 있기 때문에 우리 신체의 피로 해소와 노폐물 배출에

상당히 좋은 효능이 있습니다.

 

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 소고기 오징어 볶음 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요!

1. 오징어에 다진 마늘 1/2큰술,후춧가루 1작은술, 소금 1/2작은술, 다진 생강 1/4작은술,

다진 대파2큰술, 진간장 1/2큰술을 넣어 양념하세요.

 
2. 소고기 100g 설탕 1큰술,  다진대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 1작은술, 

참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술을 넣고 소고기를 버무려주세요.

 

3. 달궈진 팬에 기름을 두르시고 양파를 넣어서 볶아주시고 양파는 불의 열기가 

올라오고나서 양파 향이 날 때까지 볶아주시면 됩니다.

 
4. 그 다음, 양념한 소고기를 넣고 볶아주세요. 소고기가 60퍼센트 정도 익었을 때, 

오징어를 함께 넣어줍니다. 소고기를 너무 익혔을때 오징어를 넣으면 안 되는 게
핵심 포인트니까 꼭 기억해 주시기 바랍니다.

 

 

 



5. 양파는 볶으면서 자체적으로 양파에서 수분이 나오기 때문에 기름 사용을 많이
안하셔도 됩니다. 양념한 오징어를 넣고 볶아주시고 시간은 2분에서 3분 정도
볶아주시기 바랍니다.

 

6. 오징어볶음은 센 불에서 볶아야 물이 많이 안 생긴다는 점 기억해주시고요.
 풋고추와 홍고추를 넣은 다음, 쪽파를 넣고 소금을 약간만 넣어주세요.

 

7. 자 이제 마지막 단계입니다. 참기름 1/2큰술, 그리고 쑥갓을 넣어서 
살짝만 볶아주시면 정말 맛있는 오징어 볶음이 완성됩니다.

 

 

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매콤오징어 볶음 만들기


재료는 오징어 500g 무 500g 상추 100g과 청양고추 1개 그리고 송송송 썬 쪽파 1/3컵, 

깻가루 1큰술이 준비물이 되겠습니다.

 1. 무 손질해 주세요.

오징에 볶음에 함께 넣을 무를 손질합니다. 무는 껍질째 사용하시면 됩니다. 
무 껍질의 흠집 있는 부분만 살짝 제거해 주시면 되고요. 무 껍질에는 영양이 많을뿐더러 껍질째 

사용하면 무가 탄성이 생겨서 무르지 않고 맛있어요.핵심 포인트!
 무를 자를 때는 동그랗게 자르면 섬유질이 끊기니 단면으로 잘라주는 게 좋습니다.
 두께는 0.3~0.4cm 정도의 두께로 잘라주시면 되고요. 자른 무를 채 썰 때에도 섬유질이 끊기지 않게 세로로 채 썰어주시면 되는데요, 참고로 무는 초록색 부분이 더 달고 맛있답니다. 채 썬 무는 그릇에 담아서 

옆에 잠시 대기시켜주세요~

 2. 오징어를 손질해주세요.

오징어는 크기별로 큰 오징어 한 마리, 작은 오징어 두 마리 정도로 준비하면 되는데요. 

오징어 손질할 때 다리에 붙은 흡반을 제거해셔야 하는데 일일이 손으로 제거하긴 힘드실 거예요. 

제가 그래서 오징어를 보다 쉽게 손질하는 법을 알려드리겠습니다.
오징어 다리의 위쪽을 잘라 넓게 펼쳐주시고요. 그 다음에 굵은소금을 뿌려주고 

손으로 문질러주시면 된답니다.

 
3. 소금물, 식초물에 헹구기 
그릇에 물을 담고 굵은 소금 1큰술을 녹여주세요. 소금물에 오징어를 헹궈주면 

살균효과도 있고 오징어가 더욱 탱글탱글해져서 요리하기에 좋아요. 
소금물에 헹군 다음에는 식초 1작은술을 넣은 식초물에 오징어를 헹궈주세요.
 역시 이렇게 하시면 살균효과와 함께 식초 덕분에 오징어 살에 더욱 탄력이 생깁니다.

이렇게 소금물과 식초물에 헹궈낸 오징어는 체에 건져서 물기를 빼 주세요.

 
4. 오징어를 자르기 손질을 해서 잘 씻은 오징어를 먹기 좋게 잘라줍니다. 
오징어 다리를 반으로 자르신 후 하나씩 떼어지도록 잘라주세요. 그런 다음에 
식칼로 톡톡 두드려 칼집을 내주세요. 이렇게 하시면 오징어를 요리할 때 
좀 더 고르게 잘 익더라구요. 오징어 몸통에는 세로로 칼집을 슥슥 내주신 다음 
0.4cm 정도 굵기로 잘라주세요. 오징어 몸통을 통째로 사용해도 되시고요,
반으로 갈라서 펼쳐서 사용해도 좋습니다. 편하신대로 선택해서 조리하세요.

 

 

 


 5. 오징어를 넣고 볶기 전에 채 썬 무를 모두 다 넣고, 다진 생강 1작은술을 넣어주시면 됩니다. 

 

다진 생강은 무조건 들어가야 해요. 
 들기름 1큰술도 넣고 무를 볶아주세요. 무에서 수분이 나오니까 들기름만 넣어도 충분히 볶아진답니다. 

무채를 센 불에서 시간은 3분 30초 정도 볶으면 수분기가 약간 나오는데요. 

이때 오징어를 넣고 함께 볶아주세요. 쌀조청 3큰술을 넣어주시면
 좋은데요. 물엿보다 쌀조청을 넣으면 단맛이 진하지 않으면서 

부드럽고 윤기가 나서 더욱 좋으니까 참고해주세요. 

 

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오징어 덮밥 만들기


 
 재료

오징어 1마리, 양배추, 양파,대파,고추가 필요합니다. 그리고 양념장

을 만들 소스를 준비하셔야 하는데요. 양념장 재료로는 다진 마늘 2스푼, 고추장 1스푼, 

간장은 2스푼, 설탕 1스푼, 물엿 1스푼, 그리고 추가적으로 고춧가루는 3~4스푼이 필요하겠습니다.
근데 우리 친정엄마는 이렇게 몇스푼 몇 스푼 안 하시고 눈대중으로 탁탁하셔도
왜 그렇게 맛있을까요? 그게 내공이라는 거겠죠?
 

1. 일단 먼저 준비한 오징어를 깨끗하게 세척해 주세요. 오징어를 세척할 때는 

굵은소금을 이용해서 씻거나 밀가루로 오징어를 씻으면 더욱 깨끗하게 세척이 가능해요.
몇 번 헹궈주면서 오징어를 최대한 깨끗하게 씻어주세요.

 

2. 우선 기름을 약간 두른 뒤에 다진 마늘과 파를 넣어주시고요. 파, 마늘 기름을 만들어주고 

그리고 파 마늘 기름이 완성되었을때 앞서 손질해 둔 오징어를 넣어주세요.

이때 오징어에 물기가 남아 있어서 기름에 튀지 않게 조심하세요!
  

 

 

 


3. 이제 미리 준비한 양념장 재료를 넣어주시면 되는데요. 양념장을 미리 만들어두셔도 좋지만 

 

귀찮다면 바로 넣어도 무관합니다. 저는 미리 만들어두는 편인데, 

여러분 요리스타일대로 하시면 되니까 중요한 내용은 아닙니다.
고추장, 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루 등을 다 넣고 볶아주시고 중간불로 타지 않게 골고루 오징어를 

뒤집어주면서 볶아줍니다.

 

4. 오징어가 다 익어가는 듯한 느낌이 들기 시작하면, 그때 미리 준비해둔 양배추와 

양파를 넣어주시면 됩니다.

 
5. 양배추와 양파는 약간 숨이 죽을 정도로만, 센불로 빠르게 살짝 볶아주세요.

 
6. 기호에 맞게 청양고추나 고추를 송송 썰어서 넣어주시고요. 고추와 통깨가 있다면 

요리 위에 약간 뿌려서 데코레이션 해주셔도 좋겠네요. 반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋지만 

가족들과 함께 먹을 식사로 오징어 볶음 덮밥을 해도 매우 맛있습니다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법이 여러분 요리에 큰 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다. 복숭아와 딸기 효능에 대한 글도 읽어보시면 건강에 도움 되실거에요.

 

 

 

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