옥수수 삶는 방법과 옥수수 효능
옥수수 정말 많은 분들이 간식으로 많이 챙겨드시죠?
저희 가족들도 옥수수 정말 좋아하는데요.
옥수수는 맛과 영양성분 모두가 풍부한 곡식 중 한 가지예요.
우리 생활에 반드시 필요한 영양소가 많은 양 포함되어 있답니다.
이번 포스팅에서는 옥수수 삶는 방법과 옥수수의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
옥수수 효능
1. 옥수수 효능 - 항산화 작용을 합니다.
옥수수는 높은 항산화 작용을 가지고 있어, 우리 체내에 축적된 노폐물들을 제거하는데 효과적이며, 항산화 작용은 노화 진행을 막아주고 세포의 재생을 촉진하는 데에 큰 도움을 줍니다.
2. 옥수수 효능 - 면역력을 강화 시켜줍니다.
옥수수에는 베타카로틴과 비타민 C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 면역력을 강화시키는데 큰 도움을 줍니다. 그리고 옥수수에는 항산화 작용을 하는 루테인과 함께 제아잔틴이 포함되어 있어서, 눈 건강을 향상하는 데에도 도움을 줍니다.
3. 옥수수 효능 소화 및 변비 개선에 도움을 줍니다.
옥수수에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서, 소화를 도와주며 변비를 개선시키는데 도움을 주는 작용을 합니다. 또한 옥수수에는 자일로올리고당이 함유되어 있어서, 장 내 유익균을 증식시켜서 장 건강을 유지하는데도 매우 좋습니다.
4. 옥수수 효능 - 피부 개선에 효과가 있습니다.
옥수수에는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있어서 피부에 유익한 영향을 주는데요, 우리의 피부를 지켜주고, 수분을 공급하는데 매우 효과적이며, 노화 촉진을 막아주는데 도움을 줍니다.
5. 옥수수 효능 - 혈압 및 혈당 조절을 합니다.
옥수수에는 많은 미네랄과 비타민이 포함되어 있어서 혈압 및 혈당 조절에 효과적입니다.
그리고 옥수수에는 적은 양의 지방이 포함되어 있어서, 고지방 식품 대신에 옥수수를 섭취하는 것이 여러분의 건강에 좋습니다.
위에서 말씀드린 것과 같이 옥수수에는 여러가지 몸에 좋은 영양성분과 효능들이 포함되어 있어, 건강과 미용에 아주 유익합니다. 하지만, 옥수수는 당분이 많이 포함되어
있기 때문에 과다섭취 시에는 혈당 상승을 일으킬 수 있기 때문에 옥수수를 적당량을 섭취해야 합니다. 그리고, 옥수수를 삶으시거나 조리할 때에는 지나치게 오래 끓이거나 기름에 튀기지 않도록 주의해야 합니다. 적절한 조리법으로 옥수수를 섭취하게 되면 옥수수가 가지고 있는 건강과 미용에 대한 여러 가지 다양한 효능을 누릴 수 있습니다.
자, 그럼 이제 효능은 여기까지 알아보기로 하고
본격적으로 옥수수를 삶는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
옥수수는 가을철이 되면 수확할 수 있는 대표적인 농산물이죠.
옥수수는 맛과 영양가가 뛰어나므로 여러가지 요리에 이용되고 있습니다.
특히 옥수수는 삶아서 먹는 것이 일반적인데요.
이번에는 가장 간편한 옥수수를 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.
옥수수 삶는 방법
준비물 : 옥수수 .냄비 ,물 ,소금
정말 쉽죠?
일단 옥수수 껍질을 벗겨주세요. 옥수수 껍질을 벗기는 방법은 두 가지가 있는데요.
첫 번째 방법은 옥수수 꼭지 쪽을 잡은 다음 껍질을 벗겨내는 것, 두 번째 방법은
옥수수 꼭지쪽을 잡고 껍질을 벗겨내신 후, 껍질을 밑에서부터 조금씩 벗겨내 주시면 됩니다.
냄비에 물을 끓여주세요. 물의 양은 옥수수의 양에 따라 적절히 조절해주세요.
물을 끓일 때는 소금을 좀 첨가 해주면 옥수수가 더 맛있게 삶아집니다.
끓는 물에 옥수수를 넣어주세요. 냄비에 옥수수를 넣을 때는 끓는 물 위에
옥수수를 조금씩 넣어주면서 바닥에 닿지 않도록 주의해주세요.
옥수수를 삶아주세요. 옥수수를 삶는 시간은 크게 두 가지 방법이 있습니다.
첫 번째 방법은 뚜껑을 덮고 중간 불로 10~15분 정도 삶아주는 것.
두 번째 방법은 뚜껑을 덮지 않고 중간 불로 20~30분 정도 삶아주는 것입니다.
옥수수의 크기와 삶는 시간에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 적절하게 삶아주시는 게
좋겠습니다.
자, 이제 옥수수를 건져내주세요. 옥수수가 알맞게 삶아지면 물을 버리고 옥수수를
꺼내시면 됩니다.
옥수수를 찬물에 담가 식혀주세요. 옥수수를 삶은 후에는 바로 먹기에 조금 뜨거울 수 있으니
화상을 조심하시기 바랍니다. 이때는 찬물에 담가 식히면 뜨거움을 식힐 수 있는데요.
옥수수를 찬물에 담갔다가 꺼내면 옥수수 특유의 부드럽고 쫄깃한 식감이 더욱 좋아져요.
이제 옥수수를 적절한 크기로 자르고, 준비한 소금을 뿌려주세요. 적절한 크기로 자르면
더욱 쉽게 옥수수를 먹을 수 있어요. 옥수수를 자른 후에 소금을 뿌려서 맛을 더해줍니다.
이제 드디어 옥수수를 맛있게 삶아 먹을 준비가 모두 끝났네요.
옥수수는 단독으로 먹는 것도 물론 좋지만 샐러드나 여러 가지 요리에 옥수수를 재료로
이용하셔도 좋습니다. 이상 옥수수를 삶는 방법을 알아보았습니다.
백종원 요리비책 채널을 통해서도 옥수수 삶는 방법을 알아볼 수 있는데요.
참고하고 싶으신분들 보셔도 좋을 것 같습니다.
백종원 요리비책 옥수수 삶는 방법 '밖에서 사 먹는 맛'
백종원 님이 알려주신 방법에서 옥수수 삶기재료를 알려드리겠습니다.
준비물 : 찰옥수수 6개, 물 3000ml, 꽃소금 1과 2/3큰술, 황설탕 3큰술, 뉴슈가 3큰술이 필요합니다.
옥수수 갯수에 맞게 조절하면 됩니다.
제가 그동안 궁금했던 건데 백종원 님이 말씀해 주셔서 속이 후련해졌습니다.
"옥수수 껍질을 벗겨서 삶아야 하는걸까요? 아니면 그냥 통째로 넣어야 하는 걸까요?"
여러분도 궁금하셨죠? 결론부터 말씀드리자면 둘 중에 어떻게 하더라도 상관없다고 합니다.
하지만 껍질채 찌게 되면 옥수수에 옥수수수염이 붙어서 먹기 전에 살짝 불편할 것 같아
찌기 전에 껍질을 모두 벗기는게 편하긴 하겠네요.
물은 옥수수가 푹 잠길 때까지 넣어주세요. 단맛을 싫어하는 분은 소금만 넣으면 되고,
시중에서 파는 옥수수처럼 만들고 싶은 분은 황설탕 아니면 뉴슈가를 넣어주면 된다고 합니다.
저희 집에도 뉴슈가가 항상 준비되어 있는데요. 밖에서 파는 옥수수 가게에서 옥수수 삶는 걸
본 적이 있는데 뉴슈가를 정말 펑펑 넣더라고요.
백종원 님이 이야기하시는 부분은 뉴슈가가 황설탕보다 몇 배 더 단맛이 나기 때문에 뉴슈가는 조금만 넣어도 된다고 하시네요. 황설탕만 넣으면 한 컵이 들어간다고 합니다.
여기서 정말 중요한 핵심포인트! 꼭 확인하세요.
저도 메모해둬야겠어요.
감칠맛이 가장 좋은건 뉴슈가+황설탕 같이 넣어주는 것이 옥수수가 가장 맛있다고 합니다.
뉴슈가와 황설탕 비율은 옥수수 6개에 뉴슈가 3큰술, 황설탕 3큰술 넣어주면 됩니다.
여러분도 밑줄 쫘악! 메모 해주세요~
물이 위에 사진처럼 끓어오르면 중불로 줄여서 냄비 뚜껑 덮고 3-40분 정도 삶으면 완성이라고 합니다. 뉴슈가는 가격이 저렴해서 하나 사놓으면 여름 내내 옥수수 삶아 먹을 때 넣으면 좋을 것 같은데요. 대량으로만 팔아서 이번에 친정엄마랑 나눠 가졌던 기억이 납니다.
옥수수 삶는 방법 총정리!
옥수수 삶는방법 총정리 해볼게요!
우선 옥수수가 잠기도록 물을 넣어준 후에 소금 + 뉴슈가 + 황설탕을 넣어서
센 불에서 삶다가 물이 끓어오르면 중불로 해준 다음 30분~40분 더 삶아주면 됩니다.
옥수수가 잘 익으면 그릇에 옥수수를 옮겨준 후 뜸이 들 수 있도록 냄비 뚜껑이나 냄비로 옥수수를 덮어 촉촉함과 쫀득함을 옥수수에 가둬주시면 아주 맛있게 드실 수 있습니다.
옥수수 보관방법
옥수수를 찌는방법도 중요하지만 보관방법도 지나치실 수 없겠죠.
제가 소개해드리는 옥수수 보관방법이 도움이 되시면 좋겠는데요.
저는 남편, 아이들이 옥수수 없이 못 살 정도로 옥수수를 너무 좋아해서
옥수수 보관방법이 너무 중요하더라구요.
옥수수 보관방법도 백종원의 요리 비책에 나와서 소개해드리겠습니다.
백종원 님이 옥수수 보관방법 두 가지를 알려주셨는데, 일단 첫 번째는 그냥 봉지에 옥수수를 통으로 얼려서 보관하는 방법과 두 번째는 옥수수 알알이 다 떼어서 봉지에 넣어 얼려서 보관하는 방법이 있어요. 여러분은 어떤 방법이 좋으실까요?
저는 아이들이 먹기 좋게 하나하나 떼어서 지퍼락 비닐에 담아서 냉동실에 얼려놓습니다.
밥 지을때 이렇게 소분해 둔 옥수수를 넣어서 밥을 해도 정말 맛있어요.
오늘은 기본적인 옥수수삶는 방법과 더불어서 백종원의 요리 비책과 함께 옥수수 삶는 방법과 옥수수 보관방법에 대해 정리해 봤는데요.
옥수수 삶는 방법 도움이 되셨기를 바랍니다.
여러분 모두 올여름이 지나가기 전에 맛있는 옥수수 많이 많이 드시기 바랍니다.
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